伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台
伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台

        当前位置:首页 > 南京信息

    2019年市级政府投资建设项目审计报告出炉
    发布时间:2020-07-03 09:33 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    近日,受伟德体育:委托,南京市审计局向市人大常委会报告了2019年市级政府投资建设项目审计情况。2019年,市本级共审计政府投资建设项目572个,审计金额604.69亿元,核减投资55.51亿元。从审计结果来看,全市各主管部门、建设单位在大力推进工程项目建设的同时,也在不断规范政府投资项目管理,但个别项目出现的工程项目变更审核不够严格,材料和设备核价偏高,重复计量;会计基础工作不规范、会计原始凭证不完整;前期准备不到位,造成工程成本增加;建成后资产闲置,运营效果未达预期等情况,也需引起相关单位关注。

    “三个转变”提升投资审计监督质效

    记者了解到,2019年以来,我市加快提升城乡功能品质,着力增进民生福祉,推动社会经济发展;持续深入建设领域改革,提高行政审批效率,优化我市投资环境。审计部门围绕“六稳”要求,聚焦保障改善民生,加强了对教育、住房、医疗、轨道交通等重点政府投资项目和资金审计,推动重大项目的建设和实施,推进投融资体制改革,促进提高投资绩效。

    为了提升投资审计的监督质效,市审计局在投资审计中实现了“三个转变”。首先是从单一工程造价审计向全面投资审计转变,推动国家宏观政策措施贯彻落实。先后对我市2019年经济社会发展重大项目计划中,由政府和国有平台投资实施的114个重大项目落实相关政策措施情况、我市对口帮扶支援陕西商洛、新疆伊宁和西藏墨竹工卡的项目推进和资金使用情况,开展了跟踪审计。其次是从传统投资审计向现代投资审计转变,促进提高政府投资绩效。在对我市有轨电车建设及运营情况开展专项绩效审计的过程中,聚焦项目投资和运营,剖析影响项目绩效的原因,力争以高质量的审计建议,为规划建设有轨电车提供审计参考。从数量规模向质量效益转变,督促职能部门和建设单位履职尽责,是投资审计的第三个转变。2019年,我市审计部门紧紧围绕审计目标,突出投资决策、建设程序、项目管理、建设财务、投资绩效等关键环节和内容,对16个重点项目开展竣工决算审计,审计金额418.58亿元,核减投资34.39亿元。

    揭示部分项目进度计划未完成等问题

    审计报告表明,2019年,各主管部门和建设单位在规范管理、防范风险、提质增效、完善内部控制、促进反腐倡廉等方面发挥出积极有效作用。与此同时,报告在落实“稳投资”、审批制度改革和征地拆迁相关政策措施方面,以及项目建设管理、投资控制、执行招投标、资金和财务管理方面和项目投资绩效方面,也揭示了一些值得关注的问题。

    如在被审计调查的2019年我市114个重大项目中,有14个项目的年度投资计划和形象进度计划均未完成,24个项目未完成年度投资计划,8个项目未完成形象进度计划,8个项目未开工。另外,114个重大项目中,11个开工项目未办理施工许可审批手续,17个开工项目未申报节能承诺。部分项目在投资控制方面还存在工程项目变更审核不够严格,材料和设备核价偏高,重复计量,设计变更减少不做调整,列支的待摊投资不真实、不合规等问题。个别项目资本金筹集不到位,超范围、超限额使用现金,会计基础工作不规范、报销手续和支票领用手续不完善、会计原始凭证不完整。个别项目绩效不佳,前期准备不到位,造成工程成本增加;建成后资产闲置,运营效果未达预期。

    三方面审计建议“对症施策”

    针对审计查出的部分项目进度计划未完成、工程项目变更审核不够严格、会计基础工作不规范、项目绩效不佳等问题,市审计局深层分析原因,从进一步强化责任意识、规范意识、效益意识等3个方面,向项目主管部门和建设单位提出相关审计建议。

    审计建议各主管部门和建设单位树立责任意识,认真贯彻落实中央省市重大政策措施,加大重大项目建设的推进力度,严格落实项目决策、实施以及安全质量等全面责任;进一步深化工程建设领域审批制度改革,完善事中事后监管。

    在强化规范意识方面,审计建议各主管部门和建设单位认真落实《伟德体育:关于进一步规范政府投资项目管理的意见》,严格基本建设程序,规范招投标行为,加强概算预算管理,规范资金的筹措使用管理;加强内部审计工作,落实审计整改要求,完善长效管理的制度。

    针对项目效益,审计提出加强项目决策论证的科学性,强化项目储备和计划管理,提高项目实施以及建成后的运营管理水平,加强项目后评价工作,提高政府投资项目的社会效益、环境效益和经济效益。

    伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台