伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台
伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台

        当前位置:首页 > 互动交流 > 征集调查 > 伟德国际手机1946 > 调查报告

    南京市城市园林绿化满意度调查报告
    发布时间:2021-10-21 15:45 来源:伟德国际手机1946:网 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    出门见绿、移步见景,家门口游园,正成为市民休闲娱乐新体验,这离不开南京近年来对公园绿地的精雕细琢。为打造美丽古都,南京开展了《南京市绿地系统规划(2017-2035)》修编,同步编制了《南京市公园布局规划(2017-2035)》,指导全市公园绿地建设。截至2020年底,南京市森林覆盖面积19.61万公顷,林木覆盖率31.61%,自然湿地保护率68.6%,均位居全省第一。建成区绿化覆盖率达45.16%,绿地率达40.79%,人均公园绿地面积达15.7平方米,三项指标位居全国同类城市前列。2021年南京市还将继续推进50公里绿道建设,精细打造18个口袋公园,让市民推窗见绿,移步进园。为了解南京市城市园林绿化情况,伟德国际手机1946:网站联合龙虎网于2021年9月9日至2021年10月13日在全市范围内就“南京市城市园林绿化满意度”进行问卷调查,调查结果如下。

    一、调查结果

    1、您的性别:

    A、男(51.5%)

    B、女(48.5%)


    2、您的年龄:

    A、18-22岁(4.4%)

    B、23-35岁(29.4%)

    C、36-59岁(57.4%)

    D、60岁及以上(8.8%)


    3、您的文化程度:

    A、小学及以下(4.4%)

    B、中专、初中(7.4%)

    C、大专、高中(29.4%)

    D、本科及以上(58.8%)


    4、您的职业情况:

    A、在校大学生(2.9%)

    B、企业(51.5%)

    C、学校、研究机构(1.5%)

    D、政府及事业单位(22.1%)

    E、自主创业(13.2%)

    F、自由职业(8.8%)


    5、您平时关注南京市城市园林绿化情况吗?

    A、非常关注(32.4%)

    B、比较关注(58.8%)

    C、不太关注(8.8%)

    D、不关注(0%)


    6、您居住的小区附近是否有公园绿地?

    A、有(55.9%)

    B、没有(41.2%)

    C、不清楚(2.9%)


    7、在日常生活中,您会去公园绿地游玩吗?

    A、经常去(54.4%)

    B、有时去(26.5%)

    C、偶尔去(19.1%)

    D、从来不去(0%)


    8、您更倾向于去哪种类型的公园绿地游玩?

    A、综合公园(63.2%)

    B、社区公园(27.9%)

    C、专类公园(7.4%)

    D、口袋公园(1.5%)


    9、您去公园绿地的目的是(多选):

    A、采景拍照(14.7%)

    B、聚会娱乐(13.2%)

    C、休闲散步(80.9%)

    D、陪家人(35.3%)

    E、锻炼身体(55.9%)

    F、其他(8.8%)


    10、在您看来,公园绿地建设要着重什么功能(多选):

    A、景观欣赏(82.4%)

    B、休闲娱乐(45.6%)

    C、运动锻炼(67.6%)

    D、科普教育(41.2%)


    11、如果有机会参与城市园林绿化的建设与管理,您会参与哪些活动(多选):

    A、志愿活动(64.7%)

    B、义务植树活动(70.6%)

    C、园丁体验活动(54.4%)

    D、宣传活动(57.4%)


    12、在您看来,南京市城市园林绿化跟前几年相比,是否有所提升?

    A、是,有很大提升(36.8%)

    B、是,略有提升(50.0%)

    C、否,没有提升(13.2%)

    D、否,不但没有提升,反而有所降低(0%)


    13、在您看来,南京市城市园林绿化存在的主要问题是(多选):

    A、公园绿地不够多(54.4%)

    B、景观不够精致(52.9%)

    C、休闲娱乐设施不足(45.6%)

    D、植物栽种种类不合理(26.5%)

    E、绿地分布凌乱(39.7%)

    F、杂草多,有枯树烂叶(29.4%)

    G、垃圾乱扔,杂物堆积(33.8%)

    H、植物遮挡视线,影响出行(11.8%)

    I、人为踩踏、自身退化等原因造成的空秃(48.5%)

    J、公共设施无人管理及维护(42.6%)


    14、在您看来,下列哪些举措有助于进一步推进南京市城市园林绿化建设与管理(多选):

    A、完善城市园林绿化管理相关法律法规,为城市园林绿化管理工作提供法律依据(44.1%)

    B、加强城市园林绿化的规划、建设,进一步提高城市园林绿化覆盖率(61.8%)

    C、加快推进提质改造项目实施,提升城市园林绿化品质(61.8%)

    D、加强和规范城市园林绿化养护管理工作,不断提升城市园林绿化品质和景观效果(42.6%)

    E、强化城市园林绿化惠民性、功能性,让市民拥有更多绿色福祉(54.4%)

    F、探索绿地共建共管共养共享方式方法,引导市民群众积极参与城市园林绿化管理(38.2%)

    G、推动园林特色街巷、绿色庭院、社区公园建设,让更多的绿色走进社区、楼栋、庭院、家庭(58.8%)

    H、积极开展全民义务植树活动,培养市民“造绿、护绿、养绿”(44.1%)

    I、加强宣传引导,提升市民“爱绿、护绿”意识(50.0%)


    15、您对南京市城市园林绿化是否满意?

    A、非常满意(25.0%)

    B、比较满意(32.4%)

    C、基本满意(27.9%)

    D、不太满意(13.2%)

    E、不满意(1.5%)


    二、调查分析

    本次调查参与人数272人,其中男性140人(51.5%),女性132人(48.5%)。接受教育情况:160人具有大学本科及以上学历,占调查总数的58.8%,其余112人为大专、高中及以下文化程度,占调查总数的41.2%。年龄情况:18-22岁12人(4.4%),23-35岁80人(29.4%),36-59岁156人(57.4%),60岁及以上24人(8.8%)。职业情况:在校大学生8人(2.9%),企业140人(51.5%),学校及研究机构4人(1.5%),政府及事业单位60人(22.1%),自主创业36人(13.2%),自由职业24人(8.8%)。

    参与调查的272人中,91.2%的人平时对南京市城市园林绿化情况“非常关注”和“比较关注”,8.8%的人平时对南京市城市园林绿化情况“不太关注”。他们中,55.9%的人居住的小区附近有公园绿地,41.2%的人居住的小区附近没有公园绿地,还有2.9%的人不清楚居住的小区附近是否有公园绿地。

    在日常生活中,54.4%的参与调查者经常去公园绿地游玩,26.5%的参与调查者有时去公园绿地游玩,19.1%的参与调查者偶尔去公园绿地游玩。调查显示,参与调查者更倾向于去综合公园(63.2%)和社区公园(27.9%)等类型的公园绿地游玩。他们去公园绿地的目的主要是休闲散步(80.9%)、锻炼身体(55.9%)、陪家人(35.3%)、采景拍照(14.7%)、聚会娱乐(13.2%)等。在他们看来,公园绿地建设要着重景观欣赏(82.4%)、运动锻炼(67.6%)、休闲娱乐(45.6%)和科普教育(41.2%)功能。如果有机会参与城市园林绿化的建设与管理,参与调查者会参与义务植树活动(70.6%)、志愿活动(64.7%)、宣传活动(57.4%)和园丁体验活动(54.4%)。与前几年相比,36.8%的参与调查者认为南京市城市园林绿化有很大提升,50.0%的参与调查者认为南京市城市园林绿化略有提升,13.2%的参与调查者认为南京市城市园林绿化没有提升。

    在参与调查者看来,南京市城市园林绿化存在的主要问题有公园绿地不够多(54.4%);景观不够精致(52.9%);人为踩踏、自身退化等原因造成的空秃(48.5%);休闲娱乐设施不足(45.6%);公共设施无人管理及维护(42.6%)等。对于如何进一步推进南京市城市园林绿化建设与管理,大多数人认为应该:加强城市园林绿化的规划、建设,进一步提高城市园林绿化覆盖率(61.8%);加快推进提质改造项目实施,提升城市园林绿化品质(61.8%);推动园林特色街巷、绿色庭院、社区公园建设,让更多的绿色走进社区、楼栋、庭院、家庭(58.8%);强化城市园林绿化惠民性、功能性,让市民拥有更多绿色福祉(54.4%);加强宣传引导,提升市民“爱绿、护绿”意识(50.0%)等。对于南京市城市园林绿化,满意度为85.3%,其中,25.0%的人表示“非常满意”。


    三、建议与意见:

    关于如何进一步推进南京市城市园林绿化建设与管理,参与调查者主要提出了以下建议与意见:

    第一,加强城市园林绿化的规划、建设,进一步提高城市园林绿化覆盖率。加强城市园林绿化规划、建设,合理布局绿化用地,完善城市绿地系统,不断增加绿地面积,提高城市园林绿化覆盖率,打造生态宜居生活环境,提高群众生活质量。

    第二,加快推进提质改造项目实施,提升城市园林绿化品质。不断加快园林绿化提质改造行动步伐,在实施过程上充分考虑空间层次和季相变化,因地制宜引用色叶树种,打造充满活力、层次丰富的园林绿化景观。同时,不断完善园林绿化景观配套设施,丰富服务功能,推动城市园林绿化提档升级,不断提升群众的获得感和幸福感。

    第三,推动园林特色街巷、绿色庭院、社区公园建设,让更多的绿色走进社区、楼栋、庭院、家庭。将新改建的公园绿地与片区、城市基础设施等同步建设,因地制宜,突出地域特色,打造特色鲜明的绿色街巷、庭院、社区,让更多绿色走进社区、楼栋、庭院和家庭,满足群众对绿色的个性化需求。


    在线调查:南京市城市园林绿化满意度调查


    伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台