您的位置:首页 > 专题 > 2021年秋季征兵工作开始啦 > 征兵宣传册

大学生参军入伍优待

发表时间:2021-06-29 来源:南京警备区政治工作处

1.复学(入学)政策应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许入学或者复学。

2.国家资助学费国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含高校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免;学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本专科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。资助程序:1步,登录大学生征兵报名系统,填写、打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》并提交学校学生资助管理部门。第2步,学校相关部门对《申请表》中学生的资助资格、标准、金额等相关信息进行审核,加盖公章,一份留存,一份退还学生。第3步,学生在征兵报名时将《申请表》交至入伍所在地县级人民政府征兵办公室。学生通过征兵体检被批准入伍后,县级征兵办对《申请表》加盖公章并返还学生。第4步,学生将《申请表》原件和入伍通知书复印件,寄送至原就读高校学生资助管理部门,由学校向学生补偿学费、偿还助学贷款或资助学费。

3.考试升学加分退役大学生士兵在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生报名招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

4.高职(专科)升学高职(专科)在校生(含高校新生)入伍经历可作为毕业实习经历;具有高职(专科)学历的毕业生,从2022年起,退役后免试入读普通本科或根据本人意愿就读成人本科。

5.免修军事技能高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

6.设立退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划2021年起,扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由每年的5000人扩大到8000人,重点向“双一流”建设高校倾斜。

7.将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系鼓励开展推荐优秀应届毕业生免试攻读研究生工作的高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

8.放宽退役大学生士兵复读转专业限制大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:伟德国际手机1946:办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号