伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台
伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台

        当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 通报对重点人群(外籍人员)、重点区域(卡口、机场、小区等)疫情防控成效和优化举措情况 > 文字实录

    文字实录
    发布时间:2020-03-16 11:00 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

    主持人:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎参加我市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作系列专题新闻发布会的首场发布活动。

    经过全市上下的共同努力,我市疫情防控形势持续向好。目前,江苏省和南京市都已连续26天没有新增确诊病例,但“零增长”不等于“零风险”,我们仍需慎终如始、严防输入,严格落实对外籍人员等重点群体和相关重点区域的防控举措。

    今天上午,我们请来了市公安局党委副书记、常务副局长李明杰,市外办副主任皇甫朝晖,向大家介绍有关情况,并回答媒体记者提问。

    首先,请市公安局党委副书记、常务副局长李明杰通报我市坚持外防输入内防扩散,全面强化社会社区防控和涉外疫情防控工作情况。

    李明杰:各位媒体朋友,大家上午好!自疫情防控工作开展以来,市防控指挥部社会和社区防控组、涉外专项组认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神和中央、省市各项决策部署,在市委伟德体育:的坚强领导下,全力做好外防输入、内防扩散的各项工作,有力服务了全市一手抓防疫、一手抓发展的大局。下面,我将有关工作情况通报如下:

    一、关于社会社区防控工作情况

    我们始终坚持科学防控、精准施策,着重从两大方面扎实做好社区疫情防控工作。

    第一个方面,放开健康人、管住重点人,筑牢社区“第一道防线”。主要落实三项措施:一是大数据精准分析研判。从123日起,我们就启动大数据研判机制,通过“三大运营商”开放的手机14天行动轨迹查询数据,以及铁路、民航、公路、旅馆住宿等数据综合进行汇聚比对,累计对28061名疫情重点人员按规定统一实施居家或集中医学观察等措施。二是精准排查密切接触者。我们积极会同疫情控制组,对我市93名确诊病例的2172名密切接触者,以及我市与外地确诊或疑似病例的3353名密切接触者,开展全方位、全覆盖排摸,100%落实核查以及居家或集中医学观察措施,为有效防范疫情扩散风险发挥了积极作用。三是研发“宁归来”平台并全面对接“苏康码”。为切实做好来宁返宁人员管理服务工作,服务全市复工达产大局,我们自主研发应用了“宁归来”平台,对所有来宁返宁人员实行分色分级管控,已累计登记报备300多万人。近期,我们与“苏康码”平台进行了全面对接,实现规则同一、数据同步、健康同码,确保做到南京居民和其他来宁人员只需登记一次,即可生成全省统一的标准健康码——“苏康码”,真正实现一“码”在手、全省通行。

    第二个方面,立足“三个坚持”,守牢社区防控阵地。主要落实三项措施:一是坚持刚性管理,全方位做实小区封闭管控。对全市3008个有物管小区,督促物业公司迅速落实封闭式管理;对2276个无物管小区,组织街道社区干部、网格员等力量,共设置了3936个查控点,通过搭帐篷、设拒马、拉警戒绳等多种方式形成闭环封控,落实进出人员体温检测、信息登记和健康管理。同时,累计在全市小区开展消杀作业46.5万次,消杀总面积46.65亿平方米,相当于我市建成区面积近5。二是坚持问题导向,动态化做深督查整改。狠抓督导检查,采取“四不两直”方式开展10轮次的暗访,抽查全市451个小区,将防控政策是否执行到位、防控措施是否落实、是否自行抬高防控门槛等问题全部纳入督导,整改各类问题141条。围绕社情民意,建立每日舆情、网情、社情、警情、民情核查机制,对梳理合并的56条群众反映突出问题照单全收、即查即改,切实解决了一批小区进出人员查控不严、无正当理由拒绝外地返宁承租户进入小区等民生问题。突出服务优化,围绕调整疫情防控措施、加快复工达产部署,及时改进小区封闭管理措施。对居家医学观察人员,及时下发工作指引,做到管理规范、服务暖心;对小区家政、维修、装潢、快递、送餐等人员,在做好健康管理的基础上准予进入,为群众生产生活提供优质精准服务。三是坚持严查严处,多领域打击涉疫犯罪。连续出台执法提示和执法指引,重拳出击、快侦快破各类涉及疫情的违法犯罪案件。共破获此类刑事案件226起,抓获犯罪嫌疑人119人;查处治安案件344起,处罚361人;包括拒不执行紧急状态下的决定命令案件253起。同时,连续破获南医大“3?24”强奸杀人积案、江宁“2?10”特大盗窃案等大要案件,社会各界给予了高度赞誉。疫情防控工作开展以来,全市刑事、治安类警情同比分别下降67%21%,社会大局持续平安稳定。

    二、关于涉外疫情防控工作情况

    当前,新冠肺炎疫情在境外呈快速扩散态势,疫情跨境流动传播的风险增大。我市高度重视入境人员健康管理,对所有中外人员坚持一视同仁、无差别对待。为及时有效应对境外疫情输入风险,我们主要采取了以下三个方面的防控措施:

    第一,严把“三关”,全程闭环。一是严把南京口岸入境关。公安、文旅、卫健、外办等部门共同派员成立机场工作专班,24小时开展进港航班旅客的疫情防控工作。对国外直接来宁航班,做到每名入境人员逐一登记详细信息、逐一开展健康检测、逐一落实分流转运、交接等精准化的防控措施。225日以来,禄口机场进港国际航班29架次,入境中外人员2567人,全部落实居家或集中医学观察措施。对从其他城市乘国内航班中转来宁的外籍人员,及时通过大数据回溯行程,凡是14天内有疫情严重国家行程史的,全部纳入管控范围,已对94人落实居家或集中医学观察措施。对过境我市的中外人员,每人填写《过境旅客告知书》,签名承诺对提供信息真实性承担法律责任,同时通报目的地,落实管控,真正形成管理闭环。二是严把北京上海等其他口岸入境前移关。空港转运方面,我市在北京、上海空港,专门派驻由公安、外办、卫健等部门人员参加的入境人员接收转运专班,已分别从北京、上海接回了27名、102名入境来宁的疫情严重国家人员。铁路来宁方面,在南京站、南京南站派出了2个驻点工作组,依法管控有疫情严重国家行程史的中外人员,已发现相关人员25人并全部落实防控措施。口岸对接方面,根据海关、边检记录,通过大数据分析目的地为南京的其他口岸入境人员,做到第一时间发现,第一时间与其取得联系,抵宁后第一时间按规范落实管控措施,堵塞漏洞盲区。三是严把涉外单位和社区排摸关。深入开展“梳网清格”行动,通过住宿登记、社区排摸,发现326名采取其他方式来宁返宁的外籍人员,对其中90名有疫情严重国家行程史人员落实了居家或集中医学观察措施。同时,全面走访排摸涉外企业,建立外籍员工、家属来宁预报工作制度,提前掌握、获知了200多人拟来宁情况,预先做好防控准备。

    第二,规范管控,精准服务。坚持无差别对待入境中外人员,既分级分类落实管理措施,又积极主动提供贴心服务,体现人文关怀。一是规范落实居家或集中医学观察措施。截至目前,全市累计集中医学观察外籍人员720人,已解除观察205人;居家观察外籍人员289人,已解除观察219人。对集中医学观察的外籍人员,我们实行“一点一专班”,在全市18个外籍人员集中观察点均成立了由卫生防疫人员、公安民警、外语翻译等力量组成的专业管理服务团队,24小时提供防疫、安保、后勤、翻译等“多对一”管理服务。对居家医学观察的外籍人员,落实“三个一”措施,即:发放一张双语版居家观察须知,送一支温度计,建立一份健康档案。每日开展体温检测、健康询问,协助解决生活保障问题。二是体现人文关怀和开放包容。对在指定宾馆集中医学观察的外籍人员,充分尊重他们的宗教、饮食和风俗习惯,积极提供体温检测、消毒杀菌、饮食安排、健康管理以及紧急医疗等细致周到的个性化服务,赢得了外籍人员的一致好评。三是积极争取外国使领馆和商会理解支持。建立与有关国家使领馆以及韩国商会、日本工商会等的沟通协调机制。意大利、韩国驻沪领事馆先后对我市防控工作表示理解。38日,韩国投资企业协会对我市涉外疫情防控工作专门发来感谢信,表示将配合做好在宁韩国人的各项疫情防控工作。

    第三,宣传引导,依法管控。紧扣境外疫情发展形势,把握公众情绪变化,面向基层社区、小区集中开展宣传教育。针对部分外籍人员对居家或集中医学观察不理解的情况,多语种、多渠道发布《南京市致外籍友人的一封信》《致社区居民的一封信》等,第一时间解读政策、加强宣传、争取理解支持。针对社会疑虑,及时发布《南京为入境中外人员提供无差别疫情防控服务》《南京市新冠肺炎疫情防控指挥部新闻发言人答记者问》等宣传稿,及时回应社会关切。

    各位媒体朋友,虽然目前全市疫情防控形势持续向好,社会生活逐步进入正常轨道。但越是这个时候,越是要保持头脑清醒。我们将坚持疫情防控不松劲、推动发展再加力,慎终如始抓好各项防控措施,在统筹疫情防控和经济社会发展的大战大考中交出合格答卷。我就介绍这么多,谢谢大家。

    主持人:感谢李明杰副局长的介绍。下面,请市外办副主任皇甫朝晖通报涉外疫情防控工作相关情况。

    皇甫朝晖:各位媒体朋友,大家上午好!感谢大家近期对南京涉外疫情防控工作给予的关注与支持。下面,我就简要情况作以下介绍。

    先向大家通报一下我市涉外疫情防控相关措施:

    新冠肺炎疫情发生以来,市委伟德体育:高度重视涉外疫情防控工作,始终把保护广大人民群众的生命安全和身体健康放在首位。在宁外籍人员是南京的新市民,我市针对外籍人员提供的疫情防控服务始终是与本地市民无差别的疫情防控服务。截至目前,在各方的共同努力和配合下,我市暂未发现境外输入病例。

    为加强全市涉外疫情防控工作,南京市专门成立了市涉外疫情防控组,在市委伟德体育:的领导下,市外办加强对外信息沟通,不断通过“南京外事”“南京发布”等官方渠道,向各国使领馆、在宁外资企业、外商协会、留学生做好我市疫情防控措施的政策宣传和解读,强调我市疫情防控措施依法依规、合理适度,并对外发布了多语种《致外籍友人的一封信》《南京为入境中外人员提供无差别疫情防控服务》等一系列告知书,引导外籍人员积极主动地配合执行疫情防控相关规定。开通面向外籍人员的24小时多语种热线电话服务,为语言不通、身处异国他乡的外籍人员释疑解惑,做好他们的情绪安抚,照顾其合理关切,帮助外资企业复工复产,体现南京的人文关怀,展示了我市有温度的对外形象。

    我市最早在南京禄口机场成立了多部门联动工作组,对有疫情严重国家行程史,体征异常人员及其密切接触者,采取送医或集中医学观察等措施;对其他无症状者,由各区安排专人专车集中接送,实施居家或集中隔离医学观察。根据疫情变化,及时调整重点疫情国家和地区的范围,提醒相关人员做好及时的防护措施。

    近期随着海外疫情形势的变化,防输入成为防疫工作的重点。在省里统一指挥下,我市在北京、上海口岸和我市两个火车站分别设立了专门工作组,负责境外来宁人员的转运工作。对有疫情严重国家行程史的中外人员开展更加精细的筛查,在入境后开展严格的医学巡察,开展相关检查和信息登记后,通过“无缝对接、封闭运送”方式将海外来宁人员派专车从上海集中转运送回我市所在区,对从上海和北京乘坐火车进入我市的海外来宁人员,由所在区接收并严格落实居家或集中医学观察措施,形成管理闭环。

    在宁常住外籍人员为我市经济社会发展作出了重要贡献,和我们一起亲历见证了此次战“疫”,大家你中有我,我中有你,一起守卫着这座美丽的城市。在宁韩国商会和日本商工俱乐部面向在宁企业和侨民发布《倡议书》,号召大家积极响应全市防控措施,不做局外人,成为政府和外籍人士之间信息沟通的桥梁。防疫措施的末端落实功在基层,派出所、街道和社区担负了大量细致而缜密的工作,他们为严格落实管理服务,做好外籍人员的生活和防控保障付出了巨大的心血。对外籍人员充分尊重其宗教、饮食和风俗习惯,有的小区特地外聘了翻译志愿者,主动上门宣传政策措施,获得外籍居民的理解配合,同时也引导本地居民平和理性地对待,及时化解矛盾。各区各部门为帮助各外资企业顺利复工复产也做了大量精细周到的工作。在南京居住的外籍人员中,韩国人最多,前段时间随着年后复工复产,韩国人员开始返回我市,引起市民关注,各区和基层做了大量解释宣传和安抚工作。韩国驻沪总领馆、在宁韩国商会先后专门致信市委伟德体育:表达广泛韩资企业和侨民对南京城市的谢意,高度赞赏南京在抗击疫情中展现出的博爱城市品质。有的外籍人士在离开集中隔离医学观察点时,特意留下写满“感谢”字样的纸条,对在隔离期间受到的关心照料表示谢意。中外一家共同为抗击疫情奔走建言,面对工作初期和措施调整期的磨合,广大在宁外籍人士也给予了极大程度的理解和支持,抗疫的过程中增进了中外双方的理解和彼此的情谊。

    现旅居南京的日本导演竹内亮用镜头记录下抗击疫情的点滴,将充满“中国智慧”的“南京抗疫方案”传递到世界每个角落。疫情发生后,许多在宁外籍留学生选择不离开,与南京人民并肩抗疫:来自阿富汗的留学生冒着本国战争风险驱车3个城市为南京采购2万只口罩;来自巴基斯坦、尼日利亚、叙利亚的留学生积极参与所在学校和社区的基层防控;来自加蓬、伊朗、孟加拉的留学生通过录制视频、设计海报为南京祈祷祝福……

    我市的疫情同样也牵动着国际友好城市和友人的心。他们纷纷表达关切并伸出援手。意大利佛罗伦萨市市长纳尔代拉先生在推特上发起“拥抱一个中国人”倡议,呼吁国际社会理性看待疫情;柬埔寨暹粒省克服本地医疗设施落后、医护产品产能低等困难,紧急筹集2万余只口罩捐赠我市;南非开普敦当地华人华侨第一时间发起募集,将1万只医用N95口罩运抵南京;我市从韩国大田市、法国梅斯市、意大利佛罗伦萨市、印尼三宝垄市等友好城市和印度卡纳塔克邦印中友协、温哥华南京商会等友好协会处接受到友好捐赠共计20余万件。

    “投我以木桃,报之以琼瑶”。面对如今海外疫情的蔓延,我市也没有忘记当初他们的支援,在做好自身疫情防控工作的同时,南京市向韩国大田市首批捐赠了防护服和隔离服各2000套、5万只口罩以及1套新冠肺炎人工智能CT诊疗系统,目前正在计划开展面向国际友城的线上新冠肺炎诊疗服务,并通过友城渠道向疫情国家分享我市前期防控过程中积累的经验。

    全市涉外疫情防控形势取得了阶段性成果,是各方齐心奋战的结果。但是我们也要很清醒地看到,当前疫情在全球多点爆发并呈现扩散蔓延态势,新冠肺炎疫情已经成为全人类面临的共同挑战。我市严防境外输入的“战役”刚刚打响,推进国际联控合作的重要性和紧迫性进一步上升。下一步,我市将密切关注全球疫情形势的变化,动态调整切合我市实际的有力有效措施,严防死守。在这个特殊的时期,南京需要与世界一道,携手同心为构建人类命运共同体作出自身应有的贡献。

    我们对外籍返宁人员将继续采取和本地居民一样严格的防控措施,采取居家或集中隔离医学观察的方式,符合国家规定,也是各地通行的做法,在严格管控疫情的同时,应考虑到语言、习俗、文化的差异,对外籍人士的合理诉求要给予关照,本地居民也应以科学的精神、理性的态度、包容的心态正确对待,共筑平安和谐的幸福家园,展示我市良好的开放形象。

    进一步的信息,市外办会通过“南京外事”官方微信公众号进行第一时间推送,敬请大家密切关注。在此也提醒一下在海外的南京学子注意自身防护,密切关注所在国疫情发展动态,及时了解当地教育部门发布的相关政策措施,妥善安排个人学业。中国驻外使领馆都相继开通了联系渠道,在此也推荐海外学子及时关注外交部的有关信息。

    最后,保护广大人民群众的生命安全和身体健康始终是我们工作的首位!谢谢大家!

    主持人:感谢皇甫朝晖副主任的介绍。现在,进行现场提问,请记者提问前说明所在媒体单位。

    龙虎网记者翟玥:我是龙虎网的记者。最近,部分国家的疫情形势比较严峻,海外留学的南京人归宁后会被隔离吗?  

    皇甫朝晖:感谢你的提问,你刚刚提问的内容,我们这两天已经密切关注到了,12345有很多市民打电话过来咨询相关的措施,根据现在疫情的判断,自入境之日起如果有发热和咳嗽症状的话,第一时间要送发热门诊,如果与发热异常症状有密切接触者,要统一实施集中医学观察,除此之外一些无症状者自抵达南京的第一天起,如果有疫情严重国家行程史的,一律实施居家或者集中医学观察满14天。

    关于留学生是否回国,在什么时间回国,我们在这里也呼吁一下,希望留学生和家长能够理性看待分析,刚刚我也讲到,要密切关注当地学校推出的最新措施和政策,要关注我驻外使领馆发布的一些权威信息,根据这些信息来综合判断是否回国,什么时候回国,因为在回国过程中,也存在一定的感染风险,可能在考虑这个问题的时候要纳入进去考量。

    如果已经有了一个回国计划,请留学生回国之前,要向自己户口所在地的社区和街道,提前报备一下到南京来的相关信息,并且了解一下当地的防控具体措施,好提前做准备。抵达国内机场以后,除配合完成必要的入境入关手续外,要遵守入关机场的引导。根据我们目前掌握的情况,从上海口岸进来的南京当地的留学生比较多,上海机场入境之后,最新采取了贴标分类管理方法,会有一个分流。省市地方政府会提供专门的车辆到机场把他们接回昆山,通过转运接驳再回到南京,回到南京以后,希望大家积极配合社区做好相关的疫情防控。

    在这里,我给大家推荐一个APP12308”,是外交部海外领保中心对外发布窗口,里面有最新的一些信息情况,可以供大家及时合理安排好自己的下一步计划。

    李明杰:我来补充一下。关于海外归来的学子抵宁后需不需要隔离的问题,要看留学生是否是来自疫情严重国家或14天内是否有疫情严重国家行程史,如果是来自疫情严重国家,或者14内有疫情严重国家行程史的,需要集中医学观察。如果不是来自疫情严重国家,14天内没有疫情严重国家行程史,本人无发热等身体异常情况,且不是新冠肺炎确诊病例、疑似病例或同航班发热病人的密切接触者,不需要隔离。

    主持人:由于时间关系,今天的提问环节就到这里。今天下午,我们安排了禄口国际机场和建邺区莫愁湖社区两个采访点,各位记者可前往采访。如有其他问题,也可与我们相关部门及时联系。

    明天上午,我们将举行系列发布会的第二场,请市卫健委通报医院有序就诊的相关情况,欢迎大家继续关注。

    今天的发布会到此结束,谢谢大家。

    伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台