您的位置: 首页 > 专题 > 乡村振兴 > 相关资讯 >


沈文祖调研乡村振兴工作时强调 让农村成为安居乐业的美丽家园

714日,市委副书记沈文祖赴栖霞区八卦洲开展全面推进南京乡村振兴专题调研。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实乡村振兴促进法,以乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,加快农村产业发展,带动农民增收致富,让绿水青山真正变成金山银山。

沈文祖首先查看了八卦洲长江岸线东江村段整治工程,他强调,要以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,切实扛起长江大保护省会担当,下大力气开展整改和岸线修复,确保不回潮不反弹。随后,沈文祖考察了八卦洲现代农业产业园芦蒿组培中心、冬青基地,外沙村乡村旅游和特色民宿产业等,他强调,要加大农业科技创新力度,开展种业领域技术攻关,不仅要做好本地品种搜集、培育、种植,还要加快培育经济收益好的蔬菜、水果、苗木品种;要不断完善乡村产业链,带动特色农业产业发展,帮助农民就业创业,增收致富。

实地考察后,沈文祖主持召开座谈会,听取栖霞区乡村振兴工作情况汇报,与街道、村干部互动交流。他指出,南京要走都市现代农业高质量发展的路子,必须立足本地优势资源,挖掘粮食、蔬菜等绿色产业生产潜力,打响地产农产品品牌,大力发展乡村旅游、健康养老、农村电商、精深加工、冷链物流等新产业新业态,带动乡村产业向广度深度进军。

沈文祖强调,要建设村容整洁、环境优美、生态宜居的美丽乡村,持续推动人居环境提档升级,提升交通、教育等民生设施配套,发扬良好乡风民俗,让南京的农村既有“外在美”更有“内涵美”,构建现代乡村居住形态。要带着对农村、农民的情怀开展工作,发展乡村民宿经济,鼓励更多农民自建自管自营,把经营收益最大程度留在农村、留给农民。要更好保障农民房屋、承包土地等财产权益,提高农民获得感、幸福感、安全感。要坚持党建引领,加快完善党组织领导的乡村治理体系,培养一批高水平的乡村振兴“引路人”“领头雁”,不断壮大农村集体经济组织实力,真正让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:伟德国际手机1946:办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号