您的位置: 首页 > 专题 > 乡村振兴 > 相关资讯 >


我市首批19位乡土人才获评高级职称 有果树种植专家 还有刺绣制茶领域高手

近日,江苏省获评副高、正高级乡村振兴技艺师职称的227名乡土人才名单出炉,我市有19人上榜。这也是我省首次对乡土人才进行专业职称评审。

据初步统计,我省乡土人才有49个大类、337个小项,从业人员近千万。去年11月,我省在国内率先明确在工程系列专业职称中增设乡土人才专业,最高可到正高级。此次获评的227人,是评审专家首次从工艺美术类、农业类、建设工程类等类别的595位没有正高级或副高级专业技术职称的申报人员中遴选、晋升而来的,重点关注申请人的思想素质,技术水平,所从事工作的社会效益、经济效益,特别是乡村振兴中“三带两助”的贡献。

“以前只听说过大学教授、工程专家能评职称,没想到我一个种果树的也能评上高级职称。”南京花山现代园艺有限公司总经理马文告诉记者,不同于工业标准化生产,农业技术没有固定标准,果树种下去,开花、结果、销售,看似简单,但要保证果子味道好、产量大,整个过程非常复杂。刚开始他也是一窍不通,就到处去取经,还请中科院、省农科院专家来基地指导,慢慢就摸索出了一套果树栽培选育的规律。现在,别人家的梨子论斤卖,他家的论个卖,因为果肉细腻多汁,一个卖近20元还供不应求。

南京的仿古牙雕是省级非遗项目,德裕堂技能大师工作室艺术总监戴德裕从事牙雕40多年,这次被评为正高级职称。“以前我们的名气都是在行业内认可,这次评上职称,相当于是官方肯定。”戴德裕告诉记者,南京牙雕分为下料、雕刻、装配、打磨等10多道程序,光刀具就有30多把,一般都是自己制作。这一行当年轻人知道的少,又清苦,政府现在给他们评职称,也给了大家自信,希望带动更多年轻人加入这一技艺的传承。

记者从我市入选名单中看到,这些晋升高级职称的乡土人才中,有从事果木栽培、农产品加工、水产养殖等工作的,也有从事泥人艺术、盆景制作、刺绣、制茶等工作的,都是各自领域的翘楚。他们不仅带动了技艺传承,而且带强了产业发展、带动了群众致富,成为乡村振兴的“带头人”。

市人社局相关负责人介绍,除了省里的乡土人才高级专业技术职称评选外,我市中、初级乡村振兴技艺师职称网上申报与初定已于8月15日结束,9月底将完成专家评审。近期,我市还将启动第三届市乡土人才传统技艺技能暨创业大赛,各项目一等奖选手将被授予“南京市传统技艺技能大师”称号。

联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:伟德国际手机1946:办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号