您的位置: 首页 > 专题 > 乡村振兴 > 相关资讯 >


科技“外援团” 助力农业园 我市20多个农业园区与知名专家团队深度合作

老山脚下、滁河岸边的后圩村,村庄干净整洁,村舍集中成片,远处是1.2万亩的标准化水产养殖基地,这里便是星甸街道现代农业示范园区的一部分。7月15日,为进一步推动农业园区高质量发展,高标准完成园区年度任务,我市现代农业示范园区建设现场推进会在星甸街道农业产业示范园召开。

现场推进会上,中国农业大学教授张天柱告诉记者,现代农业最重要的一个特征就是“科技对农业的贡献率在80%以上”。眼前的标准化渔场水面平静无比,水下却蕴含着高科技成果。浦口区农业农村局种植业科科长王永恒告诉记者,近年来后圩村大力发展水产养殖,渔业迅速步入发展快车道,“通过联合南京农业大学、水产研发中心组建了‘万亩水产科创中心’,开展农业高新技术成果孵化、新技术新品种示范和泉水养蟹行业标准研究。”

建设现代农业园区,南京突出科技引领。南京各农业园区依托科教资源优势,加大与省农科院、南农大等合作,通过共建研发中心、科研基地等,推进新品种加快落地。目前有20多个农业园区分别与知名专家团队建立了深度合作关系。其中,江宁淳化园区与万建民院士深度合作,开展“宁粳”系列优质稻种选育;栖霞八卦洲园区与扬州大学共建实验室,开展优质芦蒿选育推广……实现农业科技成果对接200多个。

市农业农村局种植业管理处处长王新铭告诉记者,从2007年开始,我市组织开展市级现代农业园区创建工作,现有41个市级及以上现代农业园区,基本涵盖了农业主导型和耕地面积较大的涉农镇街。在这41个农业园区里,国家部委认定的有3个,分别是溧水区的南京农高园、浦口区的南京农创园和江宁区台创园,省级层面有关部门认定的有10个。

现代农业园区已成为我市推进农业供给侧结构性改革的示范平台。通过推广绿色生态技术和发展模式,我市各农业园区率先实现绿色化、标准化、规模化生产,打造了一批特色鲜明、效益显著、市场认可的优势主导产业。如湖熟、淳化、和凤的优质稻米;永宁、晶桥的水产养殖;台创园、汤山的花卉园艺;砖墙、阳江的河蟹;龙池、龙袍的蔬菜。

现代农业园区也是推动产业兴旺、促进乡村振兴的重要载体。我市通过推进农业与旅游、文化、康养、体育等深度融合,已建成创意休闲农业景点(区)500多个,获得“中国最美休闲乡村”等荣誉的有30多个,建设提升和命名创意主题农园有44个。

市农业农村局副局长顾正良表示,为了推进我市下半年农业园区工作,将通过抓紧推进项目建设和验收、做好园区公共服务平台“农园通”建设和开展集中调研等方式深入推进园区建设各项工作,高质量推进提升南京农业园区和都市现代农业发展水平。

联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:伟德国际手机1946:办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号