您的位置: 首页 > 专题 > 南京市优化营商环境政策新100条 > 相关资讯 >


我市为中小型社会投资项目送政策红利 从拿地到竣工验收 审批最少只需5天

环评,免办;设计方案审查,免办……记者昨日从南京市建委了解到,《南京市关于优化新建中小型社会投资项目审批服务的实施意见(试行)》(以下简称《意见》)将于2021年元旦正式施行,今后中小型社会投资项目审批环节再精简15个,企业从拿地到工程竣工验收,全流程审批最少仅需5个工作日,极大节约企业时间和成本,为优化营商环境再送大礼包。

据了解,南京早在2018年实施“864”改革时,其中的“4”即带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目,从取得用地到办理产权登记,审批时间控制在40个工作日内。为对标全国营商环境评价标准,继续深化“放管服”改革,我市明年将按新的试行《意见》,极限压缩该类项目审批时间,将改革再上升一个层次。

记者从市建委审批处了解到,《意见》适用于本市行政区域内的私(民)营、外商和港澳台企业投资或投资占主导的新建社会投资项目,占地面积不超过5000平方米、总建筑面积不大于6000平方米、建筑高度不超过24米,主要包括工业仓储、工业厂房、办公用房、商业设施等。6000平方米以下项目实施“告知承诺制”,其中1500平方米以下的工业仓储项目则实施“信用承诺制”。

实施“告知承诺制”的项目,企业可“容缺”办理,提交办理时限承诺书,实现项目尽早开工。这些项目最多可免去“地灾”“地震安评”“水保”“节能评估”“施工图审查”“消防备案”6个事项的审批办理。“规划验线”等4个事项实行告知承诺,开工后在承诺时间内补齐。项目的全流程压缩整合为只有“建筑许可”阶段和“竣工验收”阶段,原来动辄几个月的审批时间压缩至8个工作日。

1500平方米以下的工业仓储项目作出责任、质量、安全等“信用承诺”,可免去“环评”“施工图审查”等13个事项的审批办理。企业拿地后,3个工作日可开工,竣工后2个工作日可完成验收,全流程审批压缩为5个工作日。之所以能做到这么极简,在于土地出让前,建设用地规划许可证等直接由政府代为办理,企业签订土地出让合同时就能获得这些开工必备材料。

这次改革还为企业释放了不少利好。如,建设项目接入水电气,统一由市政公用服务企业负责建设,建设单位不需要办理任何手续。免缴“施工图审查费”,为企业节省了成本。尤其是项目实行全程网办,文件材料只需提交一次,全面实现“不见面”审批。

市建委相关负责人表示,大幅度减少审批事项,并不意味着监管的减弱。建设部门将牵头协调各类问题,建立红黑名单制度并公示,以加强事中事后监管。


联系我们 | 网站地图 | 邮箱登录 | 站群导航

主办单位:伟德国际手机1946:办公厅 承办单位:南京市信息中心  苏ICP备05004952号-7

网站群总访问量: 主站总访问量:显示网站总访问量 网站标识码:3201000001  苏公网安备 32010202010413号