伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台
伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台
    索 引 号:    000014349/2021-76379 信息分类:    综合政务 / 国民经济和社会发展规划 / 报告
    发布机构:    雨花台区发展和改革委员会 生成日期:    2021-07-30
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    雨花台区2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年国民经济和社会发展计划安排
    文  号:     关 键 词:    创新;都市工业;雨花台区
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    雨花台区2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年国民经济和社会发展计划安排

    一、2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

    今年上半年,在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,雨花台区紧扣高质量发展的时代主题,坚持新发展理念,对标对表“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求,锚定“全面创新、全域高新”新雨花目标,积极推动政府治理创新,统筹推进经济社会协调发展,为“十四五”良好开局奠定了坚实基础。年初人代会确定的180项目标任务中,除服务业增加值增幅、中国通信服务智慧产业研发基地、联东U谷等3个目标未达序外,其余目标任务均按序时进度推进,达序率98.3%。

    1.经济运行总体平稳,产业基础坚实有力。一是主要指标稳中有进。全区地区生产总值预计增长10%;一般公共预算收入完成56.8亿元,增长13.7%;全社会固定资产投资增长12.5%;社会消费品零售总额402.1亿元,增长18.5%;实际利用外资完成2.01亿美元,增长64.5%,完成年计划的77.5%;外贸进出口总额完成174亿元,增长32.5%。二是产业发展步伐加快。积极开展产业链重点企业培育工作,组建六大产业联盟,构建通信、云计算大数据信息安全、互联网、人工智能、信创、集成电路“六大产业集群”,成功获批“江苏省信息技术应用创新产业生态基地”。软件业务收入预计完成1170亿元,增长21.2%,占南京市比重36.6%。举办10个都市工业园区(楼宇)集中挂牌仪式,签约卓胜自动化、江苏世秦电力等一批重点企业。规上工业总产值完成304.1亿元,增长51.1%,增幅位列全市第1。南站高铁枢纽经济区建设稳步推进,签约星思半导体、皖工高新技术研究院、宁靖医疗等优质项目。

    2.创新活力持续迸发,发展动能加快积蓄。一是梯度培育“科创森林”。实施“四大培育计划”,为更多高成长性企业提供有力支持。加快培育高新技术企业,完成高企申报503家、科技型中小企业入库1044家。全区51家企业入围南京市独角兽、培育独角兽和瞪羚企业榜单,亚信安全、众能联合2家企业新晋为独角兽企业,占全市新晋独角兽企业总数的40%。满帮集团在纽交所上市,成为“数字货运第一股”;森根科技、新视云等3家企业拟于今年上市。二是“两落地一融合”纵深推进。建设雨花台区高水平新型研发机构培育库,新增市级新型研发机构4家,新型研发机构及孵化引进企业完成营业收入2.5亿元。持续开展“生根出访”,高标准推进南京(爱尔兰)海外协同创新中心建设运营。强化人才引领和人才培育,组织申报国家火炬计划3人,省双创团队1个。三是创新生态不断优化。成功举办2021中俄(南京)数字经济创新合作论坛、NJSD全球软件大会等创新周系列活动,签约胜科纳米南京研发中心等21个项目。聚焦智慧政务,首批发布10个方面数字政府应用场景建设需求及优秀企业31个专业领域应用场景解决方案。开通企业资本市场直通车专列,为全区拟上市企业提供全程专业指导,通过伙伴式服务助推企业上市做大做强。5月7日,我区因双创示范基地建设成效明显,继2018、2020年之后,第三次获得国务院督查激励。

    3.项目招引卓有成效,营商环境加速优化。一是招商引资更有力度。推进“资本券商+”“商会协会+”等招商合作模式向深层发展,举办2021年土地招商推介会,推介31幅共计2287.6亩优质地块,在南京首次集中挂牌土拍活动中成功出让8幅约850亩优质地块,总量位居全市第二。签约项目投资总额457.7亿元,其中亿元以上项目62个;实际利用内资额73.3亿元。荣耀南京研发中心、知乎软件、用友软件等优质项目签约落户我区。二是重大项目监管有序。编制《雨花台区2021年政府投资计划和2021-2023年三年滚动计划》,组建区公共工程管理中心、公共工程建设中心、工程审计中心,对政府投资工程项目实施全流程管理,管理模式得到省领导批示,以智慧化促进投资审计转型的做法在全国试点推广。110个区重大项目实现在建85个,完成年度投资175.2亿元。浙大网新人工智能产业园、北辅道产业集群、佳源科技总部基地等一批项目实现开工建设。三是营商环境出新出彩。深入落实南京市优化营商环境两个“100条”,在全市率先发布基于人工智能和交互云技术的“及时雨”政策直达平台,上线43项惠企政策事项,兑现首批“免申即享”新四板挂牌奖补资金460万元,被评为全市“放管服”改革首批十佳案例。推动审批服务便民化改革,在全市率先实现“政银合作”企业开办银行一站式服务和“跨省通办企业一件事”,实现企业开办6个环节0.5个工作日办结,雨花政务服务大厅获评全市首批最佳政务服务大厅。

    4.城市建设扩容提质,宜居环境精细塑造。一是坚持规划引领。推进《雨花台区国土空间规划近期实施方案》《板桥新城中部组团控制性详细规划及重点地段城市设计》等规划编制工作,推进普洛斯等地块规划优化工作。二是“两桥”改造加速推进。完成龙翔启动区A11、圣戈班C4、中央商务区等3幅地块挂牌出让工作,推进沿山路、龙西路西段等15条道路建设,A5地块征收安置房正式开工建设,中华中学雨花校区主体结构封顶,已全面进入室内外装饰装修阶段。三是基础设施日益完善。水科路、二号路等24个人代会基础设施重点项目稳步推进。龙西路西段(兴梅路-梅苑南路)、338省道(开发区段)等5条跨行政区断头路加快建设。完成卡子门大街-麦德龙街、雨花东路-雨花南路、凤汇大道-龙藏大道3个小微堵点改造项目。四是城市品貌持续更新。6个保障性安居工程项目开工54万平方米,9个棚户区改造项目累计完成拆迁面积6.95万平方米。完成7条背街小巷整治,打造石华街“茶文化特色街区”、开发区青年路“活力街区”2个精品(特色)街巷。居民小区、企事业单位实现垃圾分类全覆盖。建成公共停车场12处,新增停车泊位1445个。

    5.治污添绿有效实施,生态环境显著改善。一是长江雨花段生态持续向好。扎实开展长江“十年禁渔”行动,升级完善智慧禁捕系统,建设智能监控与护鱼员巡防、渔政公安部门联动执法、大数据与铁脚板高度融合的一体化智慧禁捕体系,4月15日在我区召开全国长江流域重点水域打击非法捕捞专项会议现场观摩会,长江禁捕智慧系统获国家农业农村部肯定。狠抓入江排污口排查整治、支流断面水质提升和岸线清理等工作,6月8日成功举办三桥湿地生态修复基地揭牌仪式暨长江大保护工作展示活动。二是精准治污成效明显。全区空气优良率81.8%,同比提高3.2个百分点;PM2.5平均浓度29微克/立方米,同比下降19.4%。完成板桥河板桥闸内、工农河二十五路桥2个入江支流水质自动站建设,有序推进4个水环境整治提升、5个污水主通道建设及3个污水管网修复整改工程,持续推进4个国考、省考断面水质稳定达标。3个土壤污染地块的治理修复工作有序推进。三是绿化品质持续提升。着眼于全区造林空间拓展与森林提质,在韩府山、尖山等重点林区开展林相改造和生态覆绿工程,种植香樟、高杆女贞、红叶石楠等常绿树种近万株。探索“快闪公园”理念,筹划打造雨花大道、玉兰路等特色景观街道与门户节点,强化1个社区公园、3个口袋公园建设,继续打造“网红”绿道8公里,高品质、高标准建设老百姓身边的绿色景观。

    6.民生实事落细落实,社会事业全面发展。扎实开展“我为群众办实事”活动,在市、区两级媒体分批次发布39项、433项办实事清单。全区10件49项重点民生实事项目中,5项已完成全年目标任务,其余均按时序推进。一是基本民生倾力保障。全体居民人均可支配收入37713.2元,增长13.8%。聚焦稳就业,打造“贤聚金陵 梦汇雨花”—2021“+U”就业人才服务品牌,新增城镇就业7201人、新增大学生就业12008人。加强兜底保障,救助城乡困难群众6780人。深入推进根治欠薪工作,追回各类劳动报酬、补偿款2840.7万元。养老服务全面推开,区福利院完成升级改造,建成1个区级,77个街道、社区级养老服务时间银行。二是“幸福三圈”加快建设。举办电竞嘉年华、直播“乔布谷”、供销直播进百村等消费活动,新增商务商贸设施面积29.6万平方米。加大推进文体惠民,举办各类群众性文体活动536场次,中国美术家协会新文艺群体(组织)及青少年展览与推广中心落户我区,举办彤管流芳、“书者”黄惇书法篆刻、“诗意雨花”书画名家作品展等高质量书画展,稳步推进10个体育惠民项目。省妇幼保健院总部项目正式落户,建成首批“江苏省社区医院示范区”,实现国家“优质服务基层行”推荐标准达标率、省社区医院建设覆盖率两个“全省第一”。新冠肺炎疫情防控工作常抓不懈,严格按规范流程高效处理1例境外输入关联新冠肺炎确诊病例,全力推进新冠肺炎疫苗“应种尽种、愿种尽种”,累计接种新冠病毒疫苗25.9万人次。三是教育资源持续优化。宁南小学、中华中等专业学校新校区等建设项目有序实施,创新集团化办学模式和方式,整合、放大优质教育资源,义务教育优质均衡发展创建工作获省评估院专家组充分肯定。四是社会治理效能提升。深入开展防范非法集资、网络诈骗等专项整治工作,涉债类警情同比下降93.8%。持续推进安全生产专项整治工作,累计排查安全生产各类隐患10353条、整改10182条。突出信访积案化解攻坚,实现全国“两会”及建党100周年庆祝活动期间进京越级访和重点地区上访“双零登记”。组织实施“2021年度平安护民十项举措”,全面营造良好社会治安环境。

    上半年,全区上下积极应对复杂多变的外部环境挑战,经济社会发展呈现稳中向好的态势,但还需清醒认识到:我区经济增长动能尚不稳固,产业结构较为单一,抗风险能力较弱,信息软件营收业等服务业重点行业增长势头有所减弱,社零、外贸等内外需指标对全区经济支撑较为不足;生态环境保护结构性、趋势性压力总体上仍处于高位,空气质量改善面临瓶颈;高质量的教育、医疗、养老资源较为缺乏,文化体育、休闲娱乐等公共基础设施“重建轻管”现象依然突出。

    二、2021年下半年重点工作安排

    下半年,我区将紧紧围绕“全面创新、全域高新”的目标定位,主动融入长江经济带发展、长三角一体化和“一带一路”建设等国家战略,积极参与南京都市圈建设,真抓实干、奋勇争先,全力以赴推动经济社会更高质量发展,全面打造“最年轻、最创新”新雨花,在建设社会主义现代化国家新征程中彰显雨花作为、体现雨花担当、展示雨花风采。

    (一)善谋“两全两新”,着力提升产业发展能级

    1.推动现代产业合理布局。立足数字产业化和产业数字化“双轮驱动”,构建软硬结合、更具核心竞争力的“1+2”现代产业体系。一是加快发展数字经济核心产业。强化“数字经济看雨花”的品牌影响力,实施重点产业强链补链延链行动,做强通讯软件、云计算大数据网络安全、互联网、人工智能等优势产业,大力发展信创、集成电路设计等新兴产业。全年实现软件业务收入2600亿元,新增软件产业建筑面积60万平方米,新增涉软企业350家。二是积极探索都市工业发展新路径。落实都市工业智能制造企业培育计划,跟踪监测10个都市工业载体建设情况,加强需求对接和服务保障,力争全年新引进都市工业项目数50个,净增规上工业企业20家。三是加快培育高端商务商贸业。推动国际消费中心城市特色区建设,打造数字化商业新生态,加快培育直播企业,聚力建设智慧商圈,推动品牌店铺注册落地。持续推进南站高铁枢纽经济区建设,组织总部经济招商活动3场,新增总部经济企业3家,全年新增商务商贸设施面积50万平方米。

    2.持续增强创新策源能力。一是大力培育创新主体。建立“哪吒-瞪羚-独角兽”新物种培育链条,支持“单项冠军”“专精特新”“链主企业”和研发类功能型总部企业等领军企业发展,引进培育高新技术企业、瞪羚企业、独角兽企业。全年高新技术企业总数达1055家。二是积极搭建创新平台。深化“两落地一融合”工程,全年新增市级新型研发机构3家。推动南京脑谷人工智能研究院、零壹人工智能技术研究院等国际创新平台建设,探索全新的海外协同创新中心运营模式。三是加快集聚创新人才。集聚紫金山英才高峰计划顶尖人才1人,培育紫金山英才先锋计划创新型企业家14人,引进紫金山英才先锋计划高层次创新创业人才区级48人、市级12人。

    3.全面推动项目招引攻坚。一是力促招商质效提升。利用资本招商等手段,加快推进总部型项目招引落地。着力推进京沪高铁轨道交通科技产业园等一批在手在谈项目签约,航天科工8511等一批签约项目注册,航天科工706所信创产业园等注册项目开工运营,不断提高项目转化率和到资率。全年确保实现签约项目投资总额810亿元,实际使用内资123亿元。二是加快推进重大项目建设。推动全区产业用地高质量利用,重点关注竣工数量、建设周期、实现利税、亩均产出等效益指标。坚持储备项目抓前期、签约项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产,力争实现一批当年洽谈、当年签约、当年落地、当年开工的优质项目。三是打造一流营商环境。深入贯彻落实优化营商环境条例,多渠道、多层次开展政策和成效宣传。按照“更精准的放、更高效的管、更优质的服”总要求,深入推动“跨省通办”,深化落实“一件事一次办”,进一步减证便民。培育发展“信易+”信用经济,擦亮“诚信雨花”品牌。

    (二)聚力精管善治,加快促进城市有机更新

    4.重点布局四大核心片区。一是中部数字创新片。加大软件谷园区载体建设,推进创业创新城低效用地改造,加快推进伟思医疗总部等项目。全力打造“两桥”城市更新改造典范,统筹推进“两桥”地区中央商务核心区、滨水研发中心、河湾标志中心、岱山生活中心的开发建设,引入2家区域总部、1家两院院士工作站。二是东部枢纽提升片。加快推进南站高铁枢纽经济区建设,深入研究宁南汽配城、明发广场等低效用地发展方向,推动热处理厂地块改造利用,加快雨铁社区综合服务中心项目建设,实现商贸一体化、产城融合特色化。启动长虹路片区城市更新,强力推进省安、中牧生物医药产业园、玻纤院等低效用地开发进度,加快推动园区转型升级。三是西部滨江转型片。稳步推进秦淮新河入江口南岸片区项目建设,引入产业社区理念,依托雨花国际智慧谷项目打造智能制造产业园,雨花经济开发区9号工坊都市工业示范园项目建成竣工。四是南部智造培育片。科学布局板桥新城片区土地资源,形成《板桥新城南部组团控制性详细规划》中期成果。

    5.精心打造宜居品质城区。一是加强基础设施建设。深入研究宁芜铁路外绕扩能方案,推进紫荆花路西延、岱山中路北延等道路建设,推动公交地铁“两网融合”,全年完成171个公交站台提档升级,新建公交场站1座。新建公共停车场19处,计划新增停车泊位2007个。二是完善住房保障体系。加快推进邓府山村、应天花园等8个老旧小区整治出新工作,持续推进潘窑、马家店等6个保障性安居工程项目,完成长虹路片区一期、中华新村等7个棚户区改造工程建设。三是推动城市面貌更新。推进怡园路、大方路等4条背街小巷精细化整治工作,打造精品街巷。加大小型机械化清扫以及单兵水扫的覆盖范围,确保核心片区街巷小型机械化清扫率达100%。开展垃圾分类收运车辆专项整治,在全区推广使用环保屋除臭技术。

    6.有序推进生态文明建设。一是推进重点行业减污降碳。加强“碳达峰、碳中和”研究,编制雨花台区碳达峰行动方案,加快碳市场建设,分行业有序开展碳市场交易,健全碳排放强度和总量“双控”制度,落实碳排放评价与环评的融合。二是加大环境治理力度。系统深入推进长江雨花段生态环境保护修复工作,坚决落实长江“十年禁渔”令,打造“水上岸上空中”全方位智慧监管系统,加强滨江岸线开发管理,推进岸线复绿。全面实施VOCs污染防治“六个一”工程,深化大气污染防治。协助推进城南污水处理厂三期等新改建工程,提升污水收集处理效率,确保水质断面稳定达标。完成贾东村等污染地块治理修复工作,加大土壤污染防治力度,确保土壤质量稳中向好。三是着力拓展绿色空间。推进雨花城市公园、玉兰广场、卡子门大街等15处园林绿化项目建设,全年湿地修复50亩,确保年底建成区绿地率46.02%,公园绿地服务半径覆盖率92.72%。

    (三)聚焦共建共享,全力绘就民生幸福图景

    7.兜牢底线夯实社会保障。一是提供精准就业服务。出台富民增收政策,推进民生实事项目建设。多措并举稳就业、保就业,鼓励创业带动就业。全年新增城镇就业人数1.2万人,大学生就业人数2万人,帮扶困难人员就业600人,城镇登记失业率控制在省定标准以内。二是优化社会救助体系。提高城乡低保标准,同步调整特困供养生活保障金、困难残疾人生活补贴标准。为全区六类困难群体发放生活救助和大病救助,扩大政府购买社会组织服务,保障困难百姓基本服务需求。三是加快发展养老服务。积极打造“家门口的养老”,建成区级养老服务指导中心,大力推广社区银发顾问,落实80周岁以上老年人普惠养老服务。

    8.精准高效做强社会事业。一是加快教育发展步伐。做好雨花外国语小学东校区、软件谷中学和2所幼儿园开办工作。推进学前教育全面发展,创建省优质园4所、市优质园2所。加大“校长领导力提升”工作力度,全面实施“名校、名师、名校长”培育工程,举办“首届全国红色教育高峰论坛”,创建全国义务教育优质均衡发展区。二是完善医疗卫生体系。强化公共卫生应急体系建设,推进开发区、岱南社区卫生服务中心建成开诊,争创2个以上省、市级特色科室,持续提升医疗卫生服务水平。三是推进文体多元化发展。举办“雨花满天”“诗意雨花”系列展览,打造文化惠民活动新品牌。举办2021年全国航空模型公开赛(南京站)、南京市体育嘉年华活动等赛事活动。完成新建、出新全民健身路径800件的安装,新增体育产业载体1个。

    9.多维发力优化社会环境。一是深入推进社会治理。以12个市域社会治理特色创新项目为抓手,完成市域社会治理创建工作。完善“大数据+网格化+铁脚板”治理组织领导机制,创新“网格+”范畴和内容,深入推进“网格+警格”双网融合,提高“网格”建设标准。二是扎实推动文明典范城市创建。做好中央、省、市文明城市测评各项工作,加强新时代文明实践中心(所、站)统一规划、调研指导,推进文明实践、文明培育、文明创建工作一体谋划,打造志愿服务特色品牌,推进文明实践走深走实。三是持续推进城市平稳运行。慎始慎终抓好疫情常态化防控,加大非法集资等金融风险防控力度,持续做好企业资金链监控预警和风险化解工作。落细落实“三年大灶”各项任务,深化开展危化品、建筑施工、燃气、交通、消防等行业领域安全专项整治,防范和遏制各类生产安全事故发生。强化食品和药械安全监管,常态化推进扫黑除恶工作,加大推进信访积案化解力度,高标准做好建党100周年维护国家政治安保工作。

    伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台