伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台
伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台
    索 引 号:    013053208/2019-26146 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
    发布机构:    南京江宁滨江经济开发区管理委员会 生成日期:    2019-03-30
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    2019年滨江开发区城镇燃气安全生产(瓶改管)专项整治工作方案
    文  号:     关 键 词:    燃气;责任部门;城镇燃气;餐饮场所;瓶改管;钢瓶;商户;燃气用户
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    2019年滨江开发区城镇燃气安全生产(瓶改管)专项整治工作方案

               为进一步加强滨江开发区城镇燃气安全生产监督管理,规范燃气行业经营行为,预防和遏制燃气行业安全生产事故,切实保障人民群众生命财产和社会公共安全,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,结合滨江开发区燃气安全实际,制定2019年滨江开发区城镇燃气安全生产(瓶改管)专项整治工作方案。

    一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大和十九届二中、三中全会精神,以建立和完善长效管理机制,杜绝燃气安全生产事故,维护社会稳定为目标。按照行业监管、条块结合、属地为主的原则,切实加强对城镇燃气行业安全监管,落实企业安全生产主体责任,逐步建立燃气企业自我约束、持续改进的安全生产长效管理制度,为我园区燃气安全提供保障。

    二、工作目标

    为加强城镇燃气安全生产监督管理,认真贯彻《安全生产法》、《城镇燃气管理条例》、《江苏省燃气管理条例》和《南京市燃气管理条例》及各级关于加强安全生产工作文件精神的贯彻落实有效解决违法建(构)筑物占压燃气管线、场站设备设施不安全运行等问题;严厉打击违规充装燃气、非法供应燃气等严重违法违规行为;努力推进老旧管网改造和积极推进“瓶改管”工作,彻底消除辖区内燃气设施的安全隐患,遏制和减少城镇燃气安全生产事故,保障人民生命财产安全和社会公共安全。全面提升燃气用户安全用气意识和消除事故隐患的能力,促进全园区城镇燃气安全生产形势持续平稳。

    三、工作内容

    1、认真做好燃气安全隐患排查整改。严格按照《江苏省城镇燃气安全检查标准》要求,深入开展隐患排查治理工作。燃气安全检查以企业自查自纠为主,行业监管部门、园区各负有燃气安全监管职责的部门加强监督检查。对排查出的问题,及时督查整改,对严重影响安全运行的问题,及时报园区安委办统一上报区城建局挂牌督办。

    2、进一步规范燃气管网安全运行管理。一是加快推进老旧管网改造工作,建设环保局大力支持燃气企业管网改造工作,积极协助燃气企业在老旧管网改造施工中遇到的矛盾和难题。二是加大大违章占压治理力度,督促企业加快被占压改移工作,对不具备改移条件的,积极会同城管等部门限期清除占压管线的违章建(构)筑物。三是加强燃气管线附近施工工地的管理,对燃气管线周围有施工工地的地段,负有燃气安全监管的部门应协助燃气企业进行跟踪告知,必要时在作业现场安排专人监护,防止施工破坏。

    3、全面推进储罐场安全建设根据相关法律、法规、规章及技术规范,进一步推进安全标准化管理工作,内容主要包括场站安全生产责任制、规章制度、人员教育培训、站容站貌、设备设施、安全附件、隐患排查治理、应急救援、运行台账等方面,指导企业开展场站标准化安全管理工作,全面提升燃气场站的安全运行水平。

    4、严厉打击燃气违法违规经营行为。各负有燃气安全监管职责的部门建立燃气打非工作网络,认真检查和发现擅自设点、倒罐、充装不合格或超期未检验钢瓶、无证无照经营、非法运输等违法违规行为;重点整治具有危害公共安全行为的非法流动燃气经营点,及时报园区安委办统一上报区城建局查处。

    5、深入开展燃气安全知识宣传。充分利用各种形式、各种宣传媒体与平台积极做好燃气安全宣传教育,认真组织开展“安全生产月”和“安全进社区”等活动,加强对燃气用户安全知识的教育培训,增强燃气用户的安全用气意识。

    6、积极推进开展“瓶改管”和燃气泄露报警装置安装工作。协助推进瓶装液化气用户改成使用管道天然气工作,大力推进瓶装气用户的燃气泄漏报警器安装工作

    四、组织领导

    成立滨江开发区城镇燃气安全生产专项整治工作领导小组,组成人员和成员单位名单如下:

     长:易骏飞

    副组长: 圣、蒋立佳、陶 亮、张远洋、吴克友、许云军    

    领导小组下设办公室,办公室设在安监局,李玉江兼任办公室主任,侯玉学、蒋根兵任办公室副主任,具体负责园区城镇燃气安全生产专项整治日常工作。

    成员单位:安监局、建设环保局水电科、建设环保局市政工程科、城管局综合管理办、国土规划局重点工程办、国资办、企业服务局企业服务科、经济发展局社会事业科、建设环保局复建科、滨江派出所(消防办公室)、滨江交警中队、区市场监管局滨江分局、泰鑫集团相关负责人。

    五、责任分工

    1、负责园区工贸企业生产和食堂燃气的燃气泄漏报警器推广安装和燃气安全专项整治检查、扎口、汇总、上报工作;充分利用各种形式、各种宣传媒体与平台积极做好燃气安全教育,“安全生产月”等专题活动为依托,深入开展燃气安全知识宣传。

    责任部门:安监局,责任人:侯玉学

    2、负责滨江中高压调压站安全生产检查以及管线“违章占压”等项目安全检查,负责各商业街主管道通达,完成所有餐饮场所填报的《南京市餐饮场所“瓶改管”商户确认表》的最终汇总、各项补助政策跟踪、落实工作。

    责任部门:建设环保局水电科,责任人:蒋根兵

    3、负责新铜、盛江花苑所有复建小区商业街(玉兰园、银杏园、海棠园、樱花园等小区门面房)、地秀路商业广场、天成商业街、各综合市场的燃气安全生产专项整治检查,完成辖区内所有餐饮场所“瓶改管”推进工作,按期完成《工商团体客户用气需求情况调查表》填写,并负责《南京市餐饮场所“瓶改管”商户确认表》的填写、审核、把关。

    责任部门:泰鑫集团,责任人:张保文

    4、负责拆除辖区内燃气管道上面的违章建筑,负责新天地商业街、商品房小区周边商业街(绿地及其商业综合体、朗诗、恒信、宝驰、新理想家、中核、弘阳、禹州、鲁能)燃气安全生产专项整治检查及其管辖范围内餐饮场所“瓶改管”推进工作,按期完成《工商团体客户用气需求情况调查表》填写,并负责《南京市餐饮场所“瓶改管”商户确认表》的填写、审核、把关。

    责任部门:城管局综合管理办,责任人:戴允平

    5、负责园区市政工程项目工地燃气安全专项整治检查。

    责任部门:建设环保局工程科,责任人:吴进

    6、负责园区自建工程项目及其施工工地燃气安全专项整治检查工作。

    责任部门:国土规划局重点工程办,责任人:殷昌柱

    7、负责复建小区施工工地食堂燃气安全生产专项整治检查及新建小区管道天然气安装安全工作。

    责任部门:建设环保局复建科,责任人:陈林

    8、负责滨江科技公司、标准厂房租赁企业、所有国资平台范围内的燃气安全生产专项整治检查。

    责任部门:国资办,责任人:谈永国

    9、负责入园企业新、改、扩建项目工地、新城开发项目工地、滨江汽配城燃气安全生产专项整治检查及园区企业“瓶改管”和燃气泄漏报警装置安装推进工作。

    责任部门:企业服务局企业服务科,责任人:于勇

    10、负责奥林匹克学院、各中小学校幼儿园、培训机构燃气安全生产专项整治检查及“瓶改管”推进工作。

    责任部门:经济发展局社会事业科,责任人:周明

    11、负责园区范围内燃气经营和使用场所的消防监督检查,依法查处为非法经营者提供场所、非法倒灌等危害公共安全的行为;负责对液化气储存、经营、使用单位履行法定消防安全职责情况进行监督检查;对妨碍园区工作人员执法执行职责的行为依法予以查处;对无经营资质非法经营燃气、生产销售不合格钢瓶、破坏燃气设施、偷盗气等涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

    责任部门:滨江派出所(滨江消委会办公室),责任人:陈曦

    12、负责园区范围内燃气运输道路安全管理。

    责任部门:滨江交警中队,责任人:戚明亮

    13、负责园区燃气市场经营秩序的监督管理,依法查处无照经营、假冒伪劣等违法经营行为。负责对充装企业的压力容器等设施进行检查,协助相关部门对判废、超期未检或标记不符合规定的钢瓶出具查验证明,将存在上述问题的钢瓶移送专业检验机构规范处理,并依法追究违法充装企业责任。

    责任部门:市场监管局滨江分局,责任人:曹梅旭。

        安委会其它成员单位对自己业务管辖范围内燃气使用情况进行自查,若有本方案未涉及的隐患,应及时与安监局(食安办)联系;若因迟报、漏报、瞒报,导致安全隐患后果,追究该部门分管领导及部门属地责任。

    六、实施步骤

    1、动员部署阶段(即日起—3月下旬)。各部门(科室)根据自身实际和《江宁区城镇燃气安全生产长效管理责任书》内容,研究制定本部门(科室)燃气安全生产专项整治方案,细化工作责任,做好宣传教育,确保此次专项整治目的、要求全面及时传达到整个燃气行业,完成各商业街《工商团体客户用气需求情况调查表》填写

    2、自查自纠阶段(3月下旬至5月)。各部门(科室)在企业和居民燃气用户自查的基础上对燃气安全生产情况进行检查,分别与燃气使用企业、单位、商户签订《滨江开发区年燃气安全告知承诺书》,填报《南京市餐饮场所“瓶改管”商户确认表》,并对重点部位和薄弱环节加大监管力度,督促相关单位开展隐患排查整改工作。

    3、督查整改阶段(6月至8月)。各部门(科室)按各自确定的安全专项整治业务范围,围绕违章占压、 钢瓶充装、瓶装液化气非法站点、储罐场标准化安全管理、夏季安全保供等内容认真开展检查整治工作。对整改不力的相关单位,由安委办报请区城建局燃气办依法查处;对不符合燃气安全生产条件的,报请区城建局燃气办按规定程序暂扣或吊销其燃气经营(供应)许可证。

    4、巩固强化阶段(9月至10月)。园区安委办对前期查找出来的问题进行再次督办,重点研究解决难点问题。对问题较多、整改不彻底的相关单位,由安委办报请上级部门,联合区城建、公安、市监等部门进行重点督查整改。

    5、总结评估阶段(11月至12月)。各部门(科室)开展回头看,总结燃气专项整治情况,推广经验和成果,分析存在的不足之处,制定对策和措施,确保燃气安全生产长治久安。

    七、工作要求

        1、各责任部门(科室)要明确专人负责, 4月30日前,将《滨江开发区燃气安全告知承诺书》签订到位,各商业街“瓶改管”的中小型餐饮单位燃气用户名单汇总表并报送安委办备案备查;5月31日前完成所有“瓶改管”中小型餐饮场所《南京市餐饮场所“瓶改管”商户确认表》填写申报;6至8月期间,开展专项督察检查,涉及餐饮场所燃气安全专项督察检查的,填写《滨江开发区城镇燃气安全生产专项整治检查表》;涉及物业小区燃气安全专项督察检查的,填写《滨江开发区城镇燃气安全生产专项整治工作统计表》,并报送安委办备案备查;12月10日前,将本部门(科室)开展专项整治总结报送安委办。

    2、各责任部门(科室)按照责任分工,加强协调配合,及时通报专项治理进展情况,在检查中发现存在违章占压、过期钢瓶充装、瓶装液化气非法站点等燃气不安全因素的,立即报园区安委办,由安委办统一上报区城建局燃气办进行查处。

    联系人:李公政,电话:84950661,邮箱:bjkfqajs@163.com

     

     

     

    南京江宁滨江经济开发区安全生产管理委员会办公室

                     2019318日                   


    伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台