伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台
伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台

    当前位置:首页 > 南京信息

车站建在繁忙十字路口 盾构区间侧穿汤泉水库 宁句城际施工在汤山挑战高难度
发布时间:2021-05-12 09:09 来源:南京日报 浏览次数:显示稿件总访问量 字号:[ ] 视力保护色:

由于宁句城际汤山镇站建设需要而封闭近两年的省道002、汤泉东路十字路口,10日起恢复交通。记者获悉,宁句城际汤泉西路站—汤山镇站区间,先要由高架转入地下,然后侧穿汤泉水库,抵达汤山镇。这一区间和车站的建设,是全线最复杂、难度最大的站点区间,挑战了多个“高难度系数”动作。

汤山镇站车站全长242米,标准段宽度为19.7米,为地下两层,共设4个出入口。承建单位中国水利水电第一工程局有限公司项目负责人赵涵滢告诉记者,站点位于汤泉东路和省道002交会的十字路口,平均车流量达到1632/小时,施工需要占用并封闭省道002,对现状交通影响大。不仅如此,汤山镇站施工现场管线种类繁多,分布密集,交叉穿越关系复杂,尤其是高压电缆、燃气管、给排水、军用光缆等改迁施工难度大、风险高。

为此,项目取消了此前提出的分期导改方案,改为一期全围挡施工,降低管线改迁难度,也缩短了施工工期。510日,车站主体建设基本完成,这个十字路口也恢复了过去忙碌的车流。

按照原来的建设计划,汤泉西路站—汤山镇站这一盾构区间,应由汤泉西路站明挖区间的始发井始发,掘进至汤山镇站的接收井完成双线施工。但在实际施工过程中,始发井却因为暂时不具备施工条件无法如期开工。为了确保工期顺利推进,施工单位会同技术人员多番讨论解决方案,经南京地铁建设公司同意后,决定对盾构方向进行“头尾互换”,将原来的接收井变成始发井,两台盾构机从汤山镇站出发,往汤泉西路站方向掘进。

汤山镇站至汤泉西路盾构区间长1593米,紧邻水库,需要侧穿汤泉水库和水库大坝。水库堤坝距离汤山镇站盾构左线隧道边线仅14.44米,右线隧道边线距离水库堤坝24.15米。

地勘过程中,技术人员发现盾构侧穿水库段主要地层为破碎中风化闪长玢岩,该地层裂隙发育,盾构掘进可能导致裂隙增加或扩大,造成坝体不均匀沉降以致坝体开裂,引起建筑物塌陷,造成决堤、垮坝、倒闸等事故。因此,侧穿汤泉水库是最大风险源。为此,项目部专门请来河海大学开展影响评估,并委托南京水利科学研究院进行大坝安全监测工作。项目部副总工程师程宇告诉记者,在盾构机侧穿水库前,他们还聘请了北京交通大学相关科研人员对于大坝及水库周边的土体扰动、地下水渗流、水质检测情况进行实时监控,隔绝了有可能出现的水系通道,成功侧穿水库。


伟德国际手机1946:_伟德体育_伟德国际手机1946-在线*平台